【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ
手作りカレーパンです。中に入れるカレーフィリング(レシピID:1910017792)も手作りしていきます。
みんながつくった数 3

材料(6(個)人分)

■強力粉
160g
■【A】のボウル
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
└溶き卵
26g
■【B】のボウル
├塩
2g
└無塩バター
25g
■仕込み水
└水
75~85㏄
■カレーフィリング
└レシピID: 1910017792
300g
■その他
├パン粉
1カップ
├水(霧吹き)
適量
└サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウル分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・溶き卵を入れ【B】のボウルに塩とバターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水を入れ木べらでしっかり混ぜる。
     【B】の材料を加えて粉気がなるなるまでさらに混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地をこね台に出ししっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけ40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地のガスを抜く。
  6. 6
    【分割】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで6分割し、丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  7. 7
    【成形】事前に作っておいたカレーフィリング(レシピID:1910017792)を冷蔵庫から取り出し6等分しておく。
  8. 8
    生地を12cmの円形に伸ばし中央にカレーをおく。
  9. 9
    生地の上端と下端を重ねて指でつまみながらカレーを包み俵型に形を整える。
  10. 10
    霧吹きで水を吹きかけ生地全体を湿らせ、パン粉をつけてクッキングシートにのせ、鉄板に並べる。
  11. 11
    【二次発酵】鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
    *油を火にかけ160~170℃に熱しておく。
  12. 12
    【焼成(揚げる)】160~170℃に熱した油で、5~7分揚げていく(3分ほどでひっくり返す)。編じゃくしですくって油を落とし完成!

おいしくなるコツ

揚げたてをお召し上がりください。

きっかけ

美味しいカレーパンが食べたくて♡

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/12 19:12
サクサクで美味しかったです!
甘味
カレーパン作ってくださりありがとうございます♡ サクサクで美味しそう♡
2021/09/16 22:33
生地から作るのは大変でしたが、美味しくてとても達成感がありました!生地がもちもちなのが好評でした。
yuco moco
つくレポありがとうございます。捏ねる作業は確かに大変ですが、よく頑張りましたね♡美味しく出来て良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする