【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ■強力粉
- 160g
- ■【A】のボウル
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- └溶き卵
- 26g
- ■【B】のボウル
- ├塩
- 2g
- └無塩バター
- 25g
- ■仕込み水
- └水
- 75~85㏄
- ■カレーフィリング
- └レシピID: 1910017792
- 300g
- ■その他
- ├パン粉
- 1カップ
- ├水(霧吹き)
- 適量
- └サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウル分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・溶き卵を入れ【B】のボウルに塩とバターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水を入れ木べらでしっかり混ぜる。
【B】の材料を加えて粉気がなるなるまでさらに混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地をこね台に出ししっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけ40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで6分割し、丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
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- 7
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- 【成形】事前に作っておいたカレーフィリング(レシピID:1910017792)を冷蔵庫から取り出し6等分しておく。
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- 8
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- 生地を12cmの円形に伸ばし中央にカレーをおく。
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- 9
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- 生地の上端と下端を重ねて指でつまみながらカレーを包み俵型に形を整える。
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- 10
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- 霧吹きで水を吹きかけ生地全体を湿らせ、パン粉をつけてクッキングシートにのせ、鉄板に並べる。
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- 11
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- 【二次発酵】鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
*油を火にかけ160~170℃に熱しておく。
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- 12
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- 【焼成(揚げる)】160~170℃に熱した油で、5~7分揚げていく(3分ほどでひっくり返す)。編じゃくしですくって油を落とし完成!
おいしくなるコツ
揚げたてをお召し上がりください。
きっかけ
美味しいカレーパンが食べたくて♡