缶詰で簡単に!鳳梨酥風☆台湾パイナップルケーキ! レシピ・作り方

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鳳梨酥風の台湾パイナップルケーキです!缶詰を使います!

材料(4人分)

パイナップル缶詰の身だけ
350グラム
砂糖
大さじ1
a小麦粉
130グラム
a溶かしたバター
30グラム
aサラダ油
10グラム
a砂糖
35グラム
a溶き卵
1個の半量

作り方

  1. 1
    パイナップルの身だけ使います。パイナップルをみじん切りにしてミキサーで更に細かくします。混ざりにくい時は汁を少しだけ入れます。
  2. 2
    鍋にうつして火にかけます。砂糖大さじ1を入れて、ゴムベラなどで絶えず混ぜ続けて下さい。
  3. 3
    水分がなくなり、ひとまとめにできるほど煮詰めたらお皿に広げて冷まします。
  4. 4
    aの材料を全てビニール袋に入れて揉みながら混ぜます。
    ひとまとめになれば冷蔵庫で30分程休ませて下さい。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱します。
    冷めたパイナップルの餡を濡れた手で8等分にします。
    冷蔵庫から生地を取り出し8等分にします。
    生地を手のひらで広げて餡を包んでいきます。
  6. 6
    170度のオーブンで15分から20分焼きます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

パイナップルの餡を作るのは少し時間がかかりますが焦げないように気をつけて混ぜ続けて下さい。水分が残ると包む時にうまくいきません。

きっかけ

台湾土産のパイナップルケーキが食べたくなったので。

公開日:2021/08/09

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カテゴリ
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ikumi-k-g-k-s 男の子3人の母してます! 作る料理は簡単な物ばかりです。

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