材料(4個人分)
- ■強力粉
- 100g
- 【A】のボウル
- ├インスタントドライイースト
- 2g
- ├砂糖
- 8g
- └カレー粉
- 5g
- 【B】のボウル
- ├塩
- 2g
- └無塩バター
- 10g
- ■仕込み水
- └牛乳
- 75~80g
- ■成形用
- ├ベーコン
- 2枚
- ├パン粉
- 適量
- └溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、カレー粉【B】に塩、バターを計量し入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ、木べらでしっかり混ぜまる。【B】の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し10~15分、集中してしっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
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- 5
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- 【フィンガーチック/ガス抜き】フィンガーチックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って4分割する。生地を丸めなおしてとじ目を下にして10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】クッキングペーパーでベーコンの水分をふき取り、1cm角に切り、4つに分けておく。
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- 8
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- 生地のとじ目を上にして、めん棒を使って12×8cmの縦長の長方形に伸ばす。
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- 9
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- 生地の上にベーコンをのせる。
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- 10
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- 手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。
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- 11
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- スケッパーを使って3等分に生地を切り分ける。
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- 12
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- 切り口を上にして、アルミカップに並べる。
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- 13
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- 【二次発酵】鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
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- 14
- 【予熱】190℃で予熱を開始する
オーブンの発酵機能を使う場合は、15分発酵したら鉄板を取り出し、予熱を開始してください。
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- 15
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- 発酵が終わったら生地全体に卵を塗り、パン粉を散らす。
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- 16
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- 【焼成】190℃のオーブンで10~15分焼き完成。
きっかけ
ミルクパン(レシピID:1910015667)のアレンジです。
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