シナモン香る♪クリスマスパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆ドライいちじく
- 3〜4粒
- ☆レーズン
- 大さじ2
- ☆ラム酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 60g
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 2g
- ピーナッツ
- 20g
- ミックスフルーツナッツ
- 30g
- 粉砂糖
- 小さじ1/3ほど
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3ほど
- ラム酒
- 小さじ1
- 〈飾り用〉
- ホイップクリーム
- 100mlぐらい
- ミントの葉
- 適量
- ローズマリー
- 2本ほど
- ドライフランボワーズ
- 適量
- りんごの薔薇
- 2個(別の飾りでも◎)
- プレートチョコ
- 1個
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
レーズンは熱湯にくぐらせ、オイルを落とす。
ドライいちじくは3等分ぐらいに切り、併せてラム酒に漬けて冷蔵庫で半日ほど置いておく。
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- 2
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- 〈下準備〉
ピーナッツとナッツ類は、袋に入れて、粗めに砕く。
ナッツ類はアルミホイルに包み、トースターで3分ほどローストしておく。
★ナッツは生地の上に乗せるように少し取っておく。
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- 3
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- バターは常温に戻し、泡立て器で混ぜる。
グラニュー糖ときび砂糖は合わせておき、1/2の量をバターに加えて混ぜる。
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- 4
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- 卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄を3に加えて混ぜる。
ラム酒小さじ1を入れて、更によく混ぜる。
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- 5
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- 卵白は少し冷凍庫で冷やしてからか、ボウルを冷やしながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
グラニュー糖ときび砂糖の残りを加えて、角が立つまで泡立てます。
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- 6
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- 4の生地にメレンゲの1/3を加えて、ゴムベラで混ぜて、生地に馴染ませます。
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- 7
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- 下準備で用意しておいたミックスフルーツナッツ、ラム酒に漬けたレーズンとドライいちじくを加えて混ぜ合わせる。
漬けておいたラム酒も一緒に入れましょう。
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- 8
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- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、すくい上げるように混ぜます。
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- 9
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- メレンゲの残りを分けて入れながら、ゴムベラで切るように混ぜます。
泡を潰さないようにして、艶っぽく生地がなったらOKです!
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- 10
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- 型の8割ぐらいまで生地を入れて、上からトントン落として空気を抜きます。
(このとき2倍の分量で作ったので、型3つぐらい焼いてます。)
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- 11
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- 表面を均して、パウンド型は真ん中を少し窪ませます。
上に砕いたナッツ類を乗せて、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
その後160度に下げて、35分ほど焼きます。
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- 12
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- 美味しそうな焼き目がつき、竹串で真ん中を刺して、生地が付いてこなければOKです!
焼き時間はオーブンに合わせて、調節してください。
(↑焼き立て端っこつまみ食いしました笑)
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- 13
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- ケーキが冷めたら、シナモンパウダーを振り、その上から粉砂糖を振るいます。
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- 14
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- ホイップクリームを絞り、ドライフランボワーズやミントの葉、りんごの薔薇、プレートチョコなどをお好みで可愛くデコレーションしたら完成です!
おいしくなるコツ
★グラニュー糖ときび砂糖を1:1にすること
★ナッツ類はローストして入れること
★ドライフルーツはラム酒に漬けて入れること
ちょっとしたひと手間とアレンジで、
コクがあり香ばしく美味しいケーキに仕上がります♬
きっかけ
畑のクリスマスパーティー用に、ちょっと気合を入れて美味しいクリスマスケーキを作ってみました♪
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華やかで可愛いクリスマスケーキを♬
(6.5×17.5×高さ4.5の型1台ぐらい)
りんごの薔薇:レシピ1910014873参照