簡単 絶品!焼きトマトのアスパラひき肉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkypo
焼きトマトとひき肉のソースがたまりません!夏にぴったりのメニュー!とっても簡単なので試してみてください☆写真はトマト半玉のみですが、実際は1人1個あります

材料(2人分)

玉ねぎ
1/8個
ニンニク
1/4かけ
オリーブオイル
大さじ1
豚ひき肉
50g
トマト
2個
アスパラガス
4本
(a)酒
大さじ1.5
(a)醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。トマトは横半分に切り、切り口の面全体に1㎝深さの格子状の切り込みを入れる。アスパラガスは下の固い部分はピーラーで剥き、4等分に切る。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎとニンニクはオリーブオイル大さじ0.5を熱したフライパンで炒めて、ひき肉を加えてほぐし炒める。肉に火が通ったら(a)を混ぜ、取り出しておく。
  3. 3
    フライパンを綺麗にし、オリーブオイル大さじ0.5を入れて中火でアスパラガスとトマトを入れる。トマトはの両面(切り口から焼く)を各1分ほど焼き、トマトだけ器に盛る。
  4. 4
    アスパラガスだけになったフライパンに手順1のお肉を入れて、温める。手順3で取り出したトマトにかける。

きっかけ

母の味です。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする