簡単♪ ボンゴレロッソの作り方! レシピ・作り方

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ニャンコは料理人
トマトジュースで作るので簡単です。

材料(2人分)

あさり
1パック
パスタ
160g
トマトジュース
300㏄
オリーブオイル
30cc位
ニンニク(みじん切り)
2かけ
鷹の爪
1本
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!参照】
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
  3. 3
    ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪・パセリを入れ、30秒炒める。
  4. 4
    トマトジュースを入れ2/3位になるまで煮詰める。
  5. 5
    アサリを入れ蓋をして蒸す。(アサリの口が開いたら取り出す。)
  6. 6
    お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁を加え乳化させる。
  8. 8
    アサリ・パセリを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

・パスタは茹で時間の1分前に上げる。 ・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。 ・⑦の工程でソースをトロリと乳化させる。

きっかけ

ボンゴレビアンコが美味しく作れたので!

公開日:2020/07/04

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カテゴリ
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