材料(3人分)
- 牛乳
- 200ml
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 50グラム
- お湯
- 湯煎用
- 砂糖(カラメル用)
- 50グラム
- お湯(カラメル用)
- 30ml
作り方
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- 1
- 牛乳を電子レンジで600w40秒温めます。
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- 2
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- ボ−ルにたまご2個入れて泡立て器で混ぜます。
温めた牛乳と砂糖を入れます。
1分間混ぜます。
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- 3
- 茶こしを使ってプリンカップに液を流していきます。
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- 4
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- 水が入らないように、アルミホイルで蓋をします。
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- 5
- フライパンに布巾を敷いて、その上に生地を入れたプリンカップをおきます。
フライパンの底から3センチぐらいまで、お湯を入れます。
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- 6
- フライパンに蓋をして弱火で15分加熱します。
そのまま10分置きます。
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- 7
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- カラメル作りです♡
鍋に砂糖を入れます。
弱火で混ぜます。
固まりが出てきます。
カラメル用の水を入れて混ぜます。
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- 8
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- 色がきつね色になったら
火から放して1分間混ぜます。
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- 9
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- 生地に同じぐらいの量をスプ−ンで流していきます。
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- 10
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- またアルミをかぶせて30分間、予熱がとれるのを待ちます。
冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で最低でも1時間冷やした方が、なめらかになって美味しいです。
きっかけ
久しぶりにプリンが食べたくてなったので作りました。
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