*卵なし* バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぞまる8670
卵アレルギー対応◎
小さめサイズ(6センチ位の型)なので子どものおやつにや朝食にも!
混ぜるだけの簡単バナナマフィンです。

材料(6人分)

バナナ
1〜2本
★砂糖
30g
★牛乳
大さじ4
★サラダ油
大さじ2
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2
    バナナは皮をむいてフォークで荒くつぶす。
  3. 3
    ボウルに★を入れ、砂糖のざらつきがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    手順③に☆をふるい入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。
  5. 5
    つぶしたバナナを加え、ゴムベラでさっと混ぜる。(チョコチップを加える場合はここで入れる)
  6. 6
    生地を型に流し込み(型の8分目位まで)、180度で予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

粉を入れた後は混ぜすぎないこと!! 一度に食べきれない分はラップに包んで冷凍保存もできます。解凍は600Wの電子レンジで30秒ほどチン!

きっかけ

バナナが大量にあったので、卵アレルギーの子どものためにおいしいおやつを作りたくて

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
卵アレルギー 簡単 お菓子 冷凍保存
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする