じゃがいもでもちもち芋もち【オヤツにも♪】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3個【大なら2個】
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- バター【なければマーガリン】
- 20g
- 【たれ】
- 〇水
- 50cc
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇酒
- 小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを小さめに切ってゆがく
-
- 2
-
- 箸で割れるぐらいになったらお湯を全部捨て、もう一度火にかけて鍋を揺さぶりながら余分な水分を飛ばし粉をふかす
-
- 3
-
- いもが熱いうちに、砂糖、片栗粉を入れてなめらかになるようにゴムベラでしっかり練りまぜる
-
- 4
-
- コロコロ丸めて少し平らにする。
だいたい7個前後できます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにバターを溶かし中火で両面きつね色になるまで焼く
-
- 6
-
- きつね色になったらいももちは取り出してお皿に盛っておき、1度火を止めてフライパンは洗わずそのまま○の調味料をいれる
-
- 7
-
- 火にかけひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらいももちにタレをかけて完成♪
おいしくなるコツ
丸める時に平らにした方が中までもちもちになります♪
きっかけ
ある日突然芋類が苦手になった娘に食べて欲しくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません