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トヨ型で焼く生クリーム食パン レシピ・作り方

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くろぎみわ
トヨ型を使います。

材料(1個人分)

■パン生地
├強力粉
250g
├インスタントドライイースト
6g
└砂糖
30g
├塩
3g
└無塩バター
15g
├生クリーム
100g
└水
85~95g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つののボウルに分け入れる。(A)のボウルに砂糖・イースト(B)のボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)のボウルに生クリームと水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分生地がひとまとまりになるまでしっかりこねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めボウルに入れ、ラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中】
    ★型全体にバターを塗っておく。
  6. 6
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックで生地の状態を確認する。軽く拳を握って、優しくパンチするように、生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    分割なし。生地を丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休める。
  8. 8
    【成形】
    とじ目を上にして、めん棒を使って、縦30×横18cmの縦長の長方形に生地を伸ばす。
  9. 9
    手前から奥に向かって生地を巻く。
  10. 10
    とじ目を下にして、トヨ型に入れ蓋をする。
  11. 11
    【二次発酵】
    40℃で25~35分発酵させる。
    【予熱】
    オーブンに予熱(210℃)を入れる。
  12. 12
    【焼成】
    210℃で20分⇒250℃で10分間焼く。
  13. 13
    型から生地を取り出し、粗熱が取れれば完成です。

きっかけ

生クリームを使った風味の良いパンです。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トヨ型で作る食パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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