材料(1個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 250g
- ├インスタントドライイースト
- 6g
- └砂糖
- 30g
- ├塩
- 3g
- └無塩バター
- 15g
- ├生クリーム
- 100g
- └水
- 85~95g
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つののボウルに分け入れる。(A)のボウルに砂糖・イースト(B)のボウルに塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
(A)のボウルに生クリームと水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分生地がひとまとまりになるまでしっかりこねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めボウルに入れ、ラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中】
★型全体にバターを塗っておく。
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- 6
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- 【ガス抜き】
フィンガーチェックで生地の状態を確認する。軽く拳を握って、優しくパンチするように、生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
分割なし。生地を丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休める。
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- 8
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- 【成形】
とじ目を上にして、めん棒を使って、縦30×横18cmの縦長の長方形に生地を伸ばす。
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- 9
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- 手前から奥に向かって生地を巻く。
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- 10
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- とじ目を下にして、トヨ型に入れ蓋をする。
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- 11
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- 【二次発酵】
40℃で25~35分発酵させる。
【予熱】
オーブンに予熱(210℃)を入れる。
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- 12
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- 【焼成】
210℃で20分⇒250℃で10分間焼く。
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- 13
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- 型から生地を取り出し、粗熱が取れれば完成です。
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