材料(6個人分)
- さつまいも
- 300g
- 生クリーム
- 20cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小1/6
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。耐熱容器に入れて、ラップをして6分加熱する
-
- 2
- マッシャーで潰し、熱いうちに砂糖、バター、塩、生クリームを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 成形してアルミカップに乗せ、といた卵黄をぬる
-
- 4
- トースターで10分くらい焼く。焦げないように様子を見て時間を調節する。
おいしくなるコツ
生クリームの量で柔らかさが変わるので、お好みに調節してください
きっかけ
芋掘りをしてたくさんさつまいもが取れたので。