辛くないいくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汰一ママ
すじこから作る我が家のいくらのしょうゆ漬けは、醤油を使いません!家族からは「売ってるものはもう食べられない!」と評判です♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

筋子
1腹
白だし
75ml
みりん
25ml
出汁用昆布
1〜2枚

作り方

  1. 1
    白だしとみりんを器にあわせ、電子レンジで40秒ほどチンする。温めた出汁に昆布をつけておく。
  2. 2
    ボウルに筋子を入れ、塩を振りかけ10分ほど置く。※臭み抜き
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、全量の1/3ほどの水を加えて温度を80度くらいまで下げ、筋子の入ったボウルに注ぐ。卵を覆っている膜が熱で縮んで取り除きやすくなります。
  4. 4
    指の先で皮をくるくるしながらひたすら膜を取り除く。水が濁ってきたら綺麗な水と入れ替える。ゴミが大体なくなるまで繰り返す。
  5. 5
    バラし終わったいくらを容器に移し替え、①で作った出汁を注ぎ入れる。
  6. 6
    半日ほど置いたら完成!出汁を吸っていくらがぷっくりツヤツヤになります。

おいしくなるコツ

まだからいと感じる人は、白だしの量を減らす。

きっかけ

お店で売っているいくらのトゲトゲした味が苦手で、なんとかまろやかないくらが食べたいと思い研究。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 刺身 和食 パーティ
料理名
いくらのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

汰一ママ 普段作っている料理の中でもとくにお気に入りのものを紹介していきます。 子どもでも野菜をおいしく食べられるレシピ、ヘルシーにお腹いっぱい食べられるレシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 13:04
おいしかったです。
ジョンとポーク
手巻き寿司!きゅうりも添えておいしそう♪すてきなレポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする