辛くないいくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 白だしとみりんを器にあわせ、電子レンジで40秒ほどチンする。温めた出汁に昆布をつけておく。
- 2 ボウルに筋子を入れ、塩を振りかけ10分ほど置く。※臭み抜き
- 3 鍋に湯を沸かし、全量の1/3ほどの水を加えて温度を80度くらいまで下げ、筋子の入ったボウルに注ぐ。卵を覆っている膜が熱で縮んで取り除きやすくなります。
- 4 指の先で皮をくるくるしながらひたすら膜を取り除く。水が濁ってきたら綺麗な水と入れ替える。ゴミが大体なくなるまで繰り返す。
- 5 バラし終わったいくらを容器に移し替え、①で作った出汁を注ぎ入れる。
- 6 半日ほど置いたら完成!出汁を吸っていくらがぷっくりツヤツヤになります。
きっかけ
お店で売っているいくらのトゲトゲした味が苦手で、なんとかまろやかないくらが食べたいと思い研究。
おいしくなるコツ
まだからいと感じる人は、白だしの量を減らす。
- レシピID:1910010920
- 公開日:2019/09/12
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらのしょうゆ漬け
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ジョンとポーク2021/02/18 13:04おいしかったです。