辛くないいくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

辛くないいくらのしょうゆ漬け
  • 1時間以上
汰一ママ
汰一ママ
すじこから作る我が家のいくらのしょうゆ漬けは、醤油を使いません!家族からは「売ってるものはもう食べられない!」と評判です♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 白だしとみりんを器にあわせ、電子レンジで40秒ほどチンする。温めた出汁に昆布をつけておく。
  2. 2 ボウルに筋子を入れ、塩を振りかけ10分ほど置く。※臭み抜き
  3. 3 鍋に湯を沸かし、全量の1/3ほどの水を加えて温度を80度くらいまで下げ、筋子の入ったボウルに注ぐ。卵を覆っている膜が熱で縮んで取り除きやすくなります。
  4. 4 指の先で皮をくるくるしながらひたすら膜を取り除く。水が濁ってきたら綺麗な水と入れ替える。ゴミが大体なくなるまで繰り返す。
  5. 5 バラし終わったいくらを容器に移し替え、①で作った出汁を注ぎ入れる。
  6. 6 半日ほど置いたら完成!出汁を吸っていくらがぷっくりツヤツヤになります。

きっかけ

お店で売っているいくらのトゲトゲした味が苦手で、なんとかまろやかないくらが食べたいと思い研究。

おいしくなるコツ

まだからいと感じる人は、白だしの量を減らす。

  • レシピID:1910010920
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
いくら・筋子
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いくら 刺身 和食 パーティ
料理名
いくらのしょうゆ漬け
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