ふわっとプリンみたいなフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 70cc
- サラダ油またはオリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 10グラム
- ケーキシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 前の晩からの準備がおすすめです。
卵、牛乳、砂糖を泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
- 食パンは半分に切る
おすすめは、縦半分の斜め切り
-
- 3
- 食パンをポリ袋に入れ、1の卵液を入れる
-
- 4
- 一晩寝かせる(この時間は含めてません)
当日朝の場合は省略。
-
- 5
- フライパンを温めて、油(サラダ油またはオリーブオイル)をひきます。
手順4のパンをいれて、蓋をして3分中火で焼きます。
-
- 6
- ひっくり返してまた蓋をして焼きます。
-
- 7
- お皿に盛り付けて、ケーキシロップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くことで、プリンのようになります!
きっかけ
こどもも喜ぶフレンチトーストを作りたくて。
前の晩からの準備がおすすめです。
朝用意する場合は、パンをレンジ600wで30秒ほど温めてから卵液につけると早いです。