材料(2人分)
- 長茄子
- 2本
- 生姜すりおろし
- 少々
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- ナスに皮の厚さ分ほどの浅い切れ目を盾に4箇所ほど下手の付近からお尻のところまで入れておく。
-
- 2
- あとはバーベキューコンロの上に乗せてトングで時々ひっくり返しながら360度ぐるりと焼いていく。10〜15分くらい。
-
- 3
- トングで握った時に中までヘニョっと柔らかい感覚であれば火からおろす。
-
- 4
- 火傷しないように軍手などをつけた手で皮を切れ目に沿って剥いたら、生姜醤油をかけて熱いうちにハフハフ食べてください♡
おいしくなるコツ
バーベキュー後半の炭火が落ち着いた頃にじっくり焼いてください♡
きっかけ
しっとり焼きなすがバーベキューで食べたくて♡