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新玉ねぎのふわふわブレッド レシピ・作り方

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くろぎみわ
いつものパン生地に刻んだ玉ねぎをいれるだけ!オーブンで焼く事で玉ねぎの甘みが出て、玉ねぎからの水分も多いので
ふわふわな甘いパンに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料((2個分)人分)

■パン生地
├強力粉
300g
├インスタントドライイースト
6g
├砂糖
20g
├塩
5g
├無塩バター
20g
└水
190g
■混ぜ込み用
└玉ねぎ
100g
■打ち粉用
└強力粉
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉ねぎは包丁で1cmの粗いみじん切りにする。キッチンペパーで水分をとっておく。
  2. 2
    【計量】
    強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖入れる。Bのボウルに塩、バターを入れる。
  3. 3
    【混ぜる】
    Aのボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分ほど手早く混ぜる。Bの材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    【捏ねる】
    台の上に生地を出し、バターが生地と馴染むまで擦るように捏ねる。バターが馴染んでから、さらに5分程擦るように捏ねる。生地がまとまったら転がすようにこねる。
  5. 5
    生地を30×30cmに広げて、玉ねぎを全体に広げる。
  6. 6
    手前から奥に向けて、生地を巻く。90°向きを変えて、手前から奥に向かって巻く。
  7. 7
    丸く形を整えて、ボウルに入れラップをかける。
  8. 8
    【一次発酵】
    発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
  9. 9
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  10. 10
    【分割】
    生地を2等分して、丸め直す。濡れ布巾をかけて、10分間生地を休める。
  11. 11
    【成形】
    とじ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、20cmの円形にする。
  12. 12
    手前から奥に向かって生地を巻く。
  13. 13
    とじ目をしっかりとつまんで、クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせる。
  14. 14
    クープナイフまたは包丁を使って、生地の表面に 1cm間隔で切り込みを入れる。
  15. 15
    ラップが生地にくっつかないように、ラップの内側に打ち粉を付ける。ラップと濡れた布巾をかぶせる。
  16. 16
    【二次発酵】
    発酵器で40℃、20~25分生地を発酵させる。
  17. 17
    【予熱】
    210℃で予熱を入れオーブンの準備をする。
  18. 18
    【焼成】
    霧吹きで直接、生地にかからないように、注意しながら霧吹きをする。

    210℃で18~23分焼く。
  19. 19
    粗熱が取れれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの場合は1cmほどの粗みじんで良いですが、普通の玉ねぎを使う時には7~8cmで少し細かく刻んでください。

きっかけ

友達の実家で、新玉ねぎがたくさん採れたそうで、玉ねぎを使ったパンのレシピを教えてあげたかった。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/17 16:04
ふわふわ美味しく出来ました。冷凍庫の枝豆も入れちゃいました。素敵なレシピありがとうございます(^3^)/
kuma264
いつもありがとうございます。枝豆の翠が生えますね~美味しそう~

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