材料((2個分)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 300g
- ├インスタントドライイースト
- 6g
- ├砂糖
- 20g
- ├塩
- 5g
- ├無塩バター
- 20g
- └水
- 190g
- ■混ぜ込み用
- └玉ねぎ
- 100g
- ■打ち粉用
- └強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
玉ねぎは包丁で1cmの粗いみじん切りにする。キッチンペパーで水分をとっておく。
-
- 2
-
- 【計量】
強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖入れる。Bのボウルに塩、バターを入れる。
-
- 3
-
- 【混ぜる】
Aのボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分ほど手早く混ぜる。Bの材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
-
- 4
-
- 【捏ねる】
台の上に生地を出し、バターが生地と馴染むまで擦るように捏ねる。バターが馴染んでから、さらに5分程擦るように捏ねる。生地がまとまったら転がすようにこねる。
-
- 5
-
- 生地を30×30cmに広げて、玉ねぎを全体に広げる。
-
- 6
-
- 手前から奥に向けて、生地を巻く。90°向きを変えて、手前から奥に向かって巻く。
-
- 7
-
- 丸く形を整えて、ボウルに入れラップをかける。
-
- 8
-
- 【一次発酵】
発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
-
- 9
-
- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
-
- 10
-
- 【分割】
生地を2等分して、丸め直す。濡れ布巾をかけて、10分間生地を休める。
-
- 11
-
- 【成形】
とじ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、20cmの円形にする。
-
- 12
-
- 手前から奥に向かって生地を巻く。
-
- 13
-
- とじ目をしっかりとつまんで、クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせる。
-
- 14
-
- クープナイフまたは包丁を使って、生地の表面に 1cm間隔で切り込みを入れる。
-
- 15
-
- ラップが生地にくっつかないように、ラップの内側に打ち粉を付ける。ラップと濡れた布巾をかぶせる。
-
- 16
-
- 【二次発酵】
発酵器で40℃、20~25分生地を発酵させる。
-
- 17
- 【予熱】
210℃で予熱を入れオーブンの準備をする。
-
- 18
-
- 【焼成】
霧吹きで直接、生地にかからないように、注意しながら霧吹きをする。
210℃で18~23分焼く。
-
- 19
-
- 粗熱が取れれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの場合は1cmほどの粗みじんで良いですが、普通の玉ねぎを使う時には7~8cmで少し細かく刻んでください。
きっかけ
友達の実家で、新玉ねぎがたくさん採れたそうで、玉ねぎを使ったパンのレシピを教えてあげたかった。
ふわふわな甘いパンに仕上がります。