[フライパン]ドライ野菜と塩昆布の炒飯 レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
料理研究家岩下美帆さんご提供レシピ!乾燥野菜は日常的なお助け食材で、ストックにも向いていますよ。細かい乾燥野菜を使って包丁いらずのお手軽炒飯です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

パックごはん
1パック(150g)
ドライ野菜(乾燥野菜)
10g
塩昆布
15g
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    (使うもの)
    ドライ野菜(キャベツ、小松菜、にんじんなどお好みで)×塩昆布×パックごはん
  2. 2
    ドライ野菜はぬるま湯で戻し、水分を絞る。
    パックごはんは、指定の時間電子レンジで温める。もちろん炊きたてご飯でもOK。
  3. 3
    鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、2のドライ野菜を炒め、ごはんを加えて混ぜる。
  4. 4
    3に塩昆布を合わせ、醤油を回しかけ混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドライ野菜は、お好みのものをお使いください。 ぬるま湯で戻した後、水分をよく絞ることでべちゃっとならずに仕上がります。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

公開日:2019/04/11

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デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
提携企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/
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