現在地

[フライパン]ドライ野菜と塩昆布の炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • パックごはん

    1パック(150g)

  • ドライ野菜(乾燥野菜)

    10g

  • 塩昆布

    15g

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[フライパン]ドライ野菜と塩昆布の炒飯
  • 300円前後

料理研究家岩下美帆さんご提供レシピ!乾燥野菜は日常的なお助け食材で、ストックにも向いていますよ。細かい乾燥野菜を使って包丁いらずのお手軽炒飯です。

official

作り方

  • 1

    (使うもの)
    ドライ野菜(キャベツ、小松菜、にんじんなどお好みで)×塩昆布×パックごはん

  • 2

    ドライ野菜はぬるま湯で戻し、水分を絞る。
    パックごはんは、指定の時間電子レンジで温める。もちろん炊きたてご飯でもOK。

  • 3

    鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、2のドライ野菜を炒め、ごはんを加えて混ぜる。

  • 4

    3に塩昆布を合わせ、醤油を回しかけ混ぜて出来上がり。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

ドライ野菜は、お好みのものをお使いください。
ぬるま湯で戻した後、水分をよく絞ることでべちゃっとならずに仕上がります。

レシピID: 1910009993

公開日:2019.04.11

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 小日向凪

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
ドライ野菜と塩昆布の炒飯
関連キーワード
簡単 時短
デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/

▲[フライパン]ドライ野菜と塩昆布の炒飯のページ上部へ