アプリで広告非表示を体験しよう

Cabbage Roll レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
Whole taste is graded up by stock of shiitake mushrooms stuffed in cabbage!

材料(3人分)

挽肉(今回は牛豚合挽き肉)
300g
キャベツ
9枚
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
椎茸
3個
玉子
1個
パン粉
大さじ3
野菜ブイヨン(キューブ)
1個
ローリエ
1枚
オレガノ
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはまるごとラップして、500wで5分間レンチン。その後、芯をくり抜きます。
  2. 2
    芯側から、破れないように慎重に葉をはがしていきます。作る予定数より若干多めに取っておきましょう。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)数枚づつまとめて茹でていきます。2,3分。
  4. 4
    ある程度水を切って、あげておきます。
  5. 5
    一枚づつ広げて…
  6. 6
    芯を叩いて伸ばしておきます。
  7. 7
    椎茸を…
  8. 8
    みじん切りにします。
  9. 9
    ボウルに、挽肉、玉子、6の椎茸、パン粉、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  10. 10
    混ざったら…
  11. 11
    ざっくり9等分にしておきます。
  12. 12
    6のキャベツを広げ、9をひとかたまり置きます。手前から1回転、左折って半回転、右折って巻ききる、といった感じで巻いていきます。葉が小さめのときは、2枚を半分重ねて巻きましょう。
  13. 13
    巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。ちょうどきっちり並ぶサイズのフライパンかお鍋を使用します。
  14. 14
    キャベツが8割浸かる程度の水を入れ、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ、火にかけます。
  15. 15
    クッキングシートの真ん中に穴を開け、落し蓋にします。沸騰したら弱めの中火で40分程度煮込みます。
  16. 16
    出来上がり。
  17. 17
    お皿に盛り付け、ケチャップ、オレガノをかけていただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

面倒ですが、レンチンしてからキャベツの葉を剥がすと、破れないので、楽にきれいに巻けます。挽肉は合挽き肉いがいでも、それぞれに美味しくできると思います。牛肉ならば、普通のブイヨンがよいと思います。

きっかけ

椎茸の出汁を活かしたお料理が食べたくて。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)しいたけその他のひき肉キャベツ
関連キーワード
洋食 本気 ちょっと豪華 子供が喜ぶ
料理名
Cabbage Roll

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする