材料(3人分)
- 挽肉(今回は牛豚合挽き肉)
- 300g
- キャベツ
- 9枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 3個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 野菜ブイヨン(キューブ)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- ひとふり
作り方
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- 1
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- キャベツはまるごとラップして、500wで5分間レンチン。その後、芯をくり抜きます。
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- 2
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- 芯側から、破れないように慎重に葉をはがしていきます。作る予定数より若干多めに取っておきましょう。
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- 3
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- お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)数枚づつまとめて茹でていきます。2,3分。
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- 4
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- ある程度水を切って、あげておきます。
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- 5
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- 一枚づつ広げて…
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- 6
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- 芯を叩いて伸ばしておきます。
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- 7
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- 椎茸を…
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- 8
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- みじん切りにします。
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- 9
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- ボウルに、挽肉、玉子、6の椎茸、パン粉、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 10
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- 混ざったら…
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- 11
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- ざっくり9等分にしておきます。
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- 12
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- 6のキャベツを広げ、9をひとかたまり置きます。手前から1回転、左折って半回転、右折って巻ききる、といった感じで巻いていきます。葉が小さめのときは、2枚を半分重ねて巻きましょう。
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- 13
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- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。ちょうどきっちり並ぶサイズのフライパンかお鍋を使用します。
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- 14
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- キャベツが8割浸かる程度の水を入れ、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ、火にかけます。
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- 15
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- クッキングシートの真ん中に穴を開け、落し蓋にします。沸騰したら弱めの中火で40分程度煮込みます。
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- 16
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- 出来上がり。
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- 17
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- お皿に盛り付け、ケチャップ、オレガノをかけていただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
面倒ですが、レンチンしてからキャベツの葉を剥がすと、破れないので、楽にきれいに巻けます。挽肉は合挽き肉いがいでも、それぞれに美味しくできると思います。牛肉ならば、普通のブイヨンがよいと思います。
きっかけ
椎茸の出汁を活かしたお料理が食べたくて。
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