おから入り甘さ控えめソフトクッキー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ホットキーミックス
- 100g
- 卵
- 1個(50g)
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳
- 40g
- ★てんさい糖
- 14g
- ★ハチミツ
- 14g
- ★バニラシュガー(あれば)
- 2g
- ★米油
- 3g
作り方
-
- 1
-
- おからパウダーと、牛乳を入れて、混ぜる。
※おからパウダーをしっとりさせる。
-
- 2
-
- 卵を割り入れ、混ぜる。
-
- 3
- オーブン、180度で予熱をする。
-
- 4
-
- ★印を加えて混ぜたら、
ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
※あれば、バニラシュガー、なくても作れます。
-
- 5
-
- クッキングシートの上に、スプーンで落としていく。
-
- 6
-
- 180度で、10分くらい焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さはお好きな甘さにするのが◎
きっかけ
おやつに、食物繊維豊富と言われているおからパウダーを入れて、甘さも控えめで作ろうかぁ〜と。