りんごとさつまいもの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
りんごとさつまいもたっぷりの炊飯器ケーキです!

材料(4人分)

りんご
1個
さつまいも
小1本
小麦粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
45g
2個
牛乳
100ml
グラニュー糖
20g
バター
20g

作り方

  1. 1
    りんご3/4個は櫛形に4~5mm厚にスライスする。残りは1cm角にカットする。さつまいもも1cm角にカットする。
  2. 2
    炊飯器の釜の底にバターを塗り、グラニュー糖を入れ、全体に伸ばしたら、①の櫛形にスライスしたりんごを写真のように並べる。
  3. 3
    ボールに小麦粉、B.P、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。溶き卵と牛乳も加え、軽く混ぜ合わせる。ゴムベラに持ちかえ、①の残りのりんごとさつまいもを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②に③を流し入れ、炊飯器の早炊きで炊飯する。竹串をさしてみて、何もついてこなければ、お皿に裏返してのせる。生焼けなら、もう一度炊飯する。

きっかけ

ホットケーキミックスをきらしていたので、小麦粉で作ってみました

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする