材料(3人分)
- じゃがいも
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットする。沸かした湯に塩とじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで茹でる。
-
- 2
- ①のじゃがいもです潰し、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。9等分し、1cm厚に丸く形作る。
オリーブオイルをしいて熱したフライパンに生地を並べ、両面こんがりするまで弱~中火で焼く。
-
- 3
- ②に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、全体に絡めながら水分がなくなるまで煮詰め、器に盛る。
きっかけ
居酒屋で食べた芋もちが美味しかったので、家で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません