基本のふわふわ生地で、ぎゅうぎゅうアンパンマン❤︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 165〜168ml
- こしあん
- 80〜100g
- ココアパウダー(顔を描く用)
- 小さじ1
- お湯(ココアパウダーを溶かす用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに強力粉〜牛乳までの材料を入れて、一次発酵まで行う。
発酵目安は、生地を指で押しても生地が戻らない(くぼみができたまま)くらいです。
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- 2
- 生地にゆっくりパンチしてガスを抜き、8つに分割して丸める。
更にその生地から、1つにつき3つ、アンパンマンの鼻とほっぺになる小さな生地を(1g×3)取り分けて丸める。
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- 3
- 丸めた生地に固く絞った濡れ布巾またはキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイムをとる。(生地を置いて休ませる)
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- 4
- ベンチタイムの間に、こしあんを丸めたものを8個作っておきます。
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- 5
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- 今回使用している型は繰り返し使えるIFトレーです。13cm×13cm。
この型に油脂をうすく塗っておきます。(クッキングシートでも可)
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- 6
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- 成形します。こしあんの大きさより2倍ほどの直径にのばし、円に伸ばしながら、円の中心は厚めになるようにします。
そして写真のように包み、ひっくり返して優しく手でコロコロ丸めます。
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- 7
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- 丸めた生地を型に入れて、鼻とほっぺ部分の小さい生地も軽く丸めて写真のように乗せます。
焼くと膨らんで生地が取れやすくなるので、この時に指で押してくっつけておきます。
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- 8
- 生地にビニール袋をかぶせ、レンジ発酵や暖かい環境で二次発酵させる。
ラップだと生地にくっつく場合があるので、ビニール袋が生地につかないよう空気を入れてかぶせます。
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- 9
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- 生地が約2倍に膨らんだら、お湯で溶いたココアパウダーを爪楊枝につけて、顔を描いていきます。
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- 10
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- 170度に予熱したオーブンで22〜25分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
餡子を包む時は丁寧に。
きっかけ
おうちでパンを焼くことが日常になっていて、子どもがまだ小さいので子どもが喜びそうなパンを焼きたくて、今流行りの(?)ぎゅうぎゅうロールにあやかってアンパンマンにしてみました。
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