手作りカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全卵1つでバニラ風味のカスタードクリーム♪作って後は食パンにのせたら簡単にクリームパンの出来上がり♪
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

薄力粉
12g
@砂糖
60~70g
@卵
1個
牛乳
200cc(205g)
バニラシュガー
小さじ1~お好きな量

作り方

  1. 1
    薄力粉を入れて1〜2分くらい炒る。

    ※炒ると小麦粉臭さがなくなるので手を動かし続けて炒る。
    小麦粉臭さが気にならない場合は省略してもOK
  2. 2
    火からおろして鍋の底に濡れフキンを敷き、
    鍋の温度を下げる。

    あら熱が取れたら@印を加え混ぜ溶かす。

    混ざったら牛乳も加え混ぜる。
  3. 3
    火にかけ、中火で、
    手を動かし続け、混ぜる。

    混ぜ続けると、もったりと・とろみがついてきたら弱火にして混ぜる。
  4. 4
    底が焦げ付かないように、混ぜ続ける。

    ※温かいうちはとろりとしているけど、冷えると固さがでるよ。
  5. 5
    バニラシュガーを加えて、(バニラオイルやバニラエッセンスでも◎)味を調えたら出来上がり。
  6. 6
    カットした食パンに乗せたら、クリームパンになちゃう♪
    シュークリームの中身にしても◎

おいしくなるコツ

砂糖の量60g~(60gは甘さ控えめかなぁ。70gでも、75gでも、お好きな甘さに量を調節して)仕上げるのが◎ バニラシュガーの量も調節して、お好みのバニラ風味に仕上げるのが◎

きっかけ

カスタードクリームが好きな子供に、おやつとして。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリームクリームパン
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/04 10:38
参考にさせていただきました♪
とも7324
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/02/03 16:54
全卵のレシピがありがたかったです。とても簡単に美味しくできました!
ネフェル
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする