材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 12g
- @砂糖
- 60~70g
- @卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc(205g)
- バニラシュガー
- 小さじ1~お好きな量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉を入れて1〜2分くらい炒る。
※炒ると小麦粉臭さがなくなるので手を動かし続けて炒る。
小麦粉臭さが気にならない場合は省略してもOK
-
- 2
-
- 火からおろして鍋の底に濡れフキンを敷き、
鍋の温度を下げる。
あら熱が取れたら@印を加え混ぜ溶かす。
混ざったら牛乳も加え混ぜる。
-
- 3
-
- 火にかけ、中火で、
手を動かし続け、混ぜる。
混ぜ続けると、もったりと・とろみがついてきたら弱火にして混ぜる。
-
- 4
-
- 底が焦げ付かないように、混ぜ続ける。
※温かいうちはとろりとしているけど、冷えると固さがでるよ。
-
- 5
-
- バニラシュガーを加えて、(バニラオイルやバニラエッセンスでも◎)味を調えたら出来上がり。
-
- 6
-
- カットした食パンに乗せたら、クリームパンになちゃう♪
シュークリームの中身にしても◎
おいしくなるコツ
砂糖の量60g~(60gは甘さ控えめかなぁ。70gでも、75gでも、お好きな甘さに量を調節して)仕上げるのが◎
バニラシュガーの量も調節して、お好みのバニラ風味に仕上げるのが◎
きっかけ
カスタードクリームが好きな子供に、おやつとして。