電子レンジで時短 かぼちゃとチーズのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 四分の一
- タマネギ
- 八分の一
- 固形コンソメ
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 50㏄
- バター
- 10グラム
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 最後にまぶす分だけ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは電子レンジで約2分暖めてから、1センチ幅に切る
(根菜モードがある場合はそれを活用)
-
- 2
-
- かぼちゃを暖めている間に、薄くスライスしたタマネギをバターで炒める
-
- 3
-
- タマネギに火が通ってきたら、かぼちゃを加える
-
- 4
-
- 小麦粉を入れてなじませたあと、牛乳と固形コンソメも入れてとろみがつくまで煮る
-
- 5
-
- 耐熱皿に入れて、上からチーズ・パン粉を乗せ、オーブントースターで役4分で完成!
おいしくなるコツ
幼児食にする場合はコンソメの量を半分にして下さい
きっかけ
かぼちゃを子供に食べてもらいたくて
味付けを変えれば幼児食にもなります
電子レンジとトースターで手軽に作りましょう