ぽこぽこ可愛い☆ちぎりあんぱん レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
小さなあんパンを16個、18cmのスクエア型にぎゅーっと閉じ込めました。
みんながつくった数 3

材料(16個人分)

■パン生地
├強力粉
180g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
14g
├スキムミルク
3g
├溶き卵
23g
├塩
3g
├無塩バター
13g
└水
100~110g
■成形用
└こしあん
240g
■焼成用
├溶き卵
適量
└けしの実
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して、AとBの2つボウルに半量ずつ分け入れる。Aにはイースト・砂糖・スキムミルク・溶き卵を入れ、Bには塩と無塩バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    Aのボウルに水を加えて、木べらで1分程度しっかり混ぜる。Bボウルの材料も全て加えて、木べらでさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】
    粉気がなくなったら台の上に出し、10~15分間しっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてとじめを下にして、40℃で25~30分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中】
    あんこを16等分に切り分け、1個1個丸めておく。
  6. 6
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って、生地にたまったガスを優しくパンチして抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    生地を16分割して丸め直し、ぬれた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  8. 8
    【成形】
    生地を直径10cmほどに軽く広げる。
  9. 9
    生地にあんこをのせ包むようにまるめ、型に均一に並べる。
  10. 10
    【二次発酵】
    型にラップとぬれた布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
  11. 11
    【予熱】
    180℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  12. 12
    【焼成前】
    発酵後生地の表面に卵を塗り、けしの実を散らす。
  13. 13
    【焼成】
    発酵後、生地全体に刷毛を使って溶き卵をぬり、180度のオーブンで20分焼き完成。

きっかけ

18cmのスクエア型で作れるパンを考えました。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
ちぎりあんパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/31 12:32
焼立てアンパン、美味しかったです!小さいので罪悪感なく(?)どんどん食べ進みました。家族にも好評で、見た目も可愛くて、アンコを包む作業も楽しかったです!(^^)
myEda
綺麗に焼けてますね~ 私しばらくちぎりあんぱん焼いてないぁ~ 作りたくなってしまった~ レポートありがとうございます。
2015/12/05 19:40
小さなあんパンを作る工程が楽しかったです♬ 贈り物にも喜ばれました!
mimoza1211
つくレポありがとうございます♪ 贈り物にしてもらえるなんて、嬉しすぎます。ぽこぽこ可愛い感じが出てますね~(笑)

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