材料(少なめ 5人分)
- ベビーほたて
- 110g
- 玉ねぎ
- 1/4個 (80g)
- かにかま
- 10本 (80g)
- 無塩バター
- 30g
- 小麦粉
- 大匙2
- 牛乳
- 150ml
- チキンスープの素
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
- パン粉
- 3g
作り方
-
- 1
-
- <玉ねぎ>
薄切り。
<かにかま>
半分に切る。
-
- 2
-
- グラタン皿にバターをぬる。残ったバターを鍋に入れ中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、小麦粉大匙2を入れまぜる。そこへ一気に冷たい牛乳150mlを入れまぜる。
-
- 3
- チキンスープの素大匙1を入れ溶かし、塩少々、黒こしょう少々いれ、ほたて、かにかまを入れさっとまぜる。
-
- 4
- バターを塗ったグラタン皿に、出来上がったホワイトソースを入れ、とろけるチーズを全体にかけ、パン粉を最後にかける。
-
- 5
- 230℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまで10分加熱する。
おいしくなるコツ
ホタテからの塩分があるので、塩は少々。
きっかけ
ほたてが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません