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ほたてグラタン レシピ・作り方

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お鍋ひとつで簡単ホワイトソース。

材料(少なめ 5人分)

ベビーほたて
110g
玉ねぎ
1/4個 (80g)
かにかま
10本 (80g)
無塩バター
30g
小麦粉
大匙2
牛乳
150ml
チキンスープの素
大匙1
少々
黒こしょう
少々
とろけるチーズ
100g
パン粉
3g
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作り方

  1. 1
    <玉ねぎ>
    薄切り。
    <かにかま>
    半分に切る。
  2. 2
    グラタン皿にバターをぬる。残ったバターを鍋に入れ中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、小麦粉大匙2を入れまぜる。そこへ一気に冷たい牛乳150mlを入れまぜる。
  3. 3
    チキンスープの素大匙1を入れ溶かし、塩少々、黒こしょう少々いれ、ほたて、かにかまを入れさっとまぜる。
  4. 4
    バターを塗ったグラタン皿に、出来上がったホワイトソースを入れ、とろけるチーズを全体にかけ、パン粉を最後にかける。
  5. 5
    230℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまで10分加熱する。

おいしくなるコツ

ホタテからの塩分があるので、塩は少々。

きっかけ

ほたてが食べたくて。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン ほたて オーブン かにかま
料理名
ほたてグラタン

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