小倉フレンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
時間がたってもおいし。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

食パン(10枚切り)
10枚
粒あん
300g
中3個
牛乳
100ml
砂糖
小匙2
無塩バター
大匙2

作り方

  1. 1
    粒あんを5つに分け、パンに塗りもう1枚ではさむ。
  2. 2
    (卵液)
    卵中3個、牛乳100ml、砂糖小匙2をよくかき混ぜる。
    そこへ粒あんをはさんだパンをさっと両面浸す。
  3. 3
    フライパンを温め、無塩バター大匙2を5つに分けた1つを溶かす。中火。
    そこへ卵液をつけたパンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
    パンを焼くたびに、バターを入れ溶かす。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、フライパンで焼くとき、中火⇒弱火⇒中火・・・・・火加減を調節する。 あまりにフライパンが熱くなりすぎたときは、ぬれふきんの上にフライパンをのせ冷ます。

きっかけ

小倉フレンチを食べたくて。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
朝食 名古屋の味 あんこ フレンチトースト
料理名
小倉フレンチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/21 18:54
粒あん入りのフレンチトースト、作るのも、食べるのも、初めてです。 簡単に出来て、美味しかったです♪ 時間が経っても、美味しいから、慌てず作れました。
えぃりあす
レポートありがとうございます。 ふわふわでおいしそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする