小倉フレンチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食パン(10枚切り) 10枚
- 粒あん 300g
- 卵 中3個
- 牛乳 100ml
- 砂糖 小匙2
- 無塩バター 大匙2
作り方
- 1 粒あんを5つに分け、パンに塗りもう1枚ではさむ。
-
2
(卵液)
卵中3個、牛乳100ml、砂糖小匙2をよくかき混ぜる。
そこへ粒あんをはさんだパンをさっと両面浸す。 -
3
フライパンを温め、無塩バター大匙2を5つに分けた1つを溶かす。中火。
そこへ卵液をつけたパンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
パンを焼くたびに、バターを入れ溶かす。
きっかけ
小倉フレンチを食べたくて。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、フライパンで焼くとき、中火⇒弱火⇒中火・・・・・火加減を調節する。 あまりにフライパンが熱くなりすぎたときは、ぬれふきんの上にフライパンをのせ冷ます。
- レシピID:1910005935
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- 小倉フレンチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/08/21 18:54粒あん入りのフレンチトースト、作るのも、食べるのも、初めてです。
簡単に出来て、美味しかったです♪
時間が経っても、美味しいから、慌てず作れました。