ほっこりおいしい♬ジャガイモとベーコンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- ベーコン
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモをしっかり洗い、鍋に油を熱し、ジャガイモと5mm幅に切ったベーコンを炒める。水をひたひたに加え、沸騰させる。
-
- 2
- 1に砂糖、醤油、酒、バターを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2を火から降ろし、熱がとれるまでそのままおいておく。
食べる際に再度温めて完成。
おいしくなるコツ
火が通ったあと、完全に冷ますのがポイント。冷ますことで味が染み込みます
きっかけ
味がしみわたったジャガイモを食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモとベーコンの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません