日持ちはしません!シュトーレン風クリスマスブレッド レシピ・作り方

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くろぎみわ
■水を42~43℃に温める。■ラム酒漬けレーズンはキッチンペーパーで水気を除く。■オレンジピールは5㎜くらいに切っておく。■アーモンドはローストしておく。
みんながつくった数 2

材料(1個分人分)

┌強力粉
100g
└薄力粉
60g
A)インスタントドライイースト
5g
├砂糖
30g
└卵黄
1個分
★水(40~42℃)
60~70g
B)無塩バター
40g
└塩
2g
★成形用
├ラム酒漬けレーズン
60g
├オレンジピール
30g
└アーモンド(ホール)
30g
★仕上げ用
├バター
10g
└粉砂糖
10g

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉・薄力粉を計量して、A・B2つのボウルに分け入れる。Aボウルにドライイースト・砂糖・卵黄を入れる。 B]ボウルに塩、バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】Aボウルに水を入れ、木べらでよく混ぜる。
  3. 3
    Bボウルの材料を加え、粉が飛び散らないように混ぜ、粉気がなくなったら生地を台に出す。
  4. 4
    【捏ねる】台の上でこねる()縦捏ね・V字捏ね・たたき捏ねを繰り返す。
  5. 5
    こね上がり8割り程度のところで、生地を広げる。
  6. 6
    ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。
  7. 7
    手前から巻く。
  8. 8
    次に端から巻く。
  9. 9
    レーズン、オレンジピール、アーモンドが生地全体にいきわたるように、もみ込む。
  10. 10
    【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発行を行う(一次発酵)。
  11. 11
    【フィンガーテスト】
    発酵状態を確かめる。
  12. 12
    【ガス抜き】3~4ヶ所軽くパンチをするよに、生地にたまっているガスを抜く。
  13. 13
    【ベンチタイム】分割なし。生地を丸め直しとじ目を下にして、ぬれ布巾をかぶせる。
  14. 14
    【成形】とじ目を上にして綿棒で26×20㎝に伸ばす。
  15. 15
    奥の生地を2㎝手前に、手前の生地を2㎝奥に折る。
  16. 16
    【二次発酵】生地を中心から折り、天板にのせる。ラップとぬれ布巾をかけ、40℃20~25分発酵する(二次発酵)。
  17. 17
    【焼成】ラップと布巾を外し、210℃で22~27分オーブンで焼く。
  18. 18
    【仕上げ】熱いうちにバターを塗って、粗熱をとる。粉砂糖を全体にふりかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

パン教室**笑顔のミナモト♪**では、パン作りの基礎やちょっとしたコツを教えています。ブログもやっているのでご質問などございましたらご連絡ください。 https://egaonominamoto.amebaownd.com/

きっかけ

クリスマスに合うパンを探していました。

公開日:2013/11/24

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このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/05 19:43
とても作りやすく、美味しかったです♪
mimoza1211
つくレポありがとうございます♪もうすぐクリスマスですね(*^_^*) シュトーレン焼くと気分が盛り上がりますね♪

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