日持ちはしません!シュトーレン風クリスマスブレッド レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ┌強力粉
- 100g
- └薄力粉
- 60g
- A)インスタントドライイースト
- 5g
- ├砂糖
- 30g
- └卵黄
- 1個分
- ★水(40~42℃)
- 60~70g
- B)無塩バター
- 40g
- └塩
- 2g
- ★成形用
- ├ラム酒漬けレーズン
- 60g
- ├オレンジピール
- 30g
- └アーモンド(ホール)
- 30g
- ★仕上げ用
- ├バター
- 10g
- └粉砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉・薄力粉を計量して、A・B2つのボウルに分け入れる。Aボウルにドライイースト・砂糖・卵黄を入れる。 B]ボウルに塩、バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】Aボウルに水を入れ、木べらでよく混ぜる。
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- 3
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- Bボウルの材料を加え、粉が飛び散らないように混ぜ、粉気がなくなったら生地を台に出す。
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- 4
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- 【捏ねる】台の上でこねる()縦捏ね・V字捏ね・たたき捏ねを繰り返す。
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- 5
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- こね上がり8割り程度のところで、生地を広げる。
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- 6
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- ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。
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- 7
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- 手前から巻く。
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- 8
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- 次に端から巻く。
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- 9
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- レーズン、オレンジピール、アーモンドが生地全体にいきわたるように、もみ込む。
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- 10
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- 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発行を行う(一次発酵)。
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- 11
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- 【フィンガーテスト】
発酵状態を確かめる。
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- 12
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- 【ガス抜き】3~4ヶ所軽くパンチをするよに、生地にたまっているガスを抜く。
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- 13
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- 【ベンチタイム】分割なし。生地を丸め直しとじ目を下にして、ぬれ布巾をかぶせる。
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- 14
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- 【成形】とじ目を上にして綿棒で26×20㎝に伸ばす。
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- 15
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- 奥の生地を2㎝手前に、手前の生地を2㎝奥に折る。
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- 16
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- 【二次発酵】生地を中心から折り、天板にのせる。ラップとぬれ布巾をかけ、40℃20~25分発酵する(二次発酵)。
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- 17
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- 【焼成】ラップと布巾を外し、210℃で22~27分オーブンで焼く。
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- 18
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- 【仕上げ】熱いうちにバターを塗って、粗熱をとる。粉砂糖を全体にふりかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
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きっかけ
クリスマスに合うパンを探していました。