イチゴジャム レシピ・作り方

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べるくま
たくさんイチゴをもらったので
みんながつくった数 3

材料(10人分)

いちご
600g
グラニュー糖又は上白糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴを洗ってへたを取り、水気を取っておく。
  2. 2
    イチゴに砂糖とレモン汁をまぶし、1時間ほど置いておく。
  3. 3
    保存容器を煮沸消毒する。
    水から瓶を入れ、沸騰してから10分ほど煮沸させる。パッキンのついた蓋は変形するので注意。清潔な布巾の上に置く。
  4. 4
    砂糖とレモン汁をまぶしたイチゴを鍋で中火で煮る。
  5. 5
    アクが出たら取る。
    へらでかき混ぜながらなべ底が見えるぐらい煮詰める。
  6. 6
    水の中にジャムを一滴落として広がらずに沈むくらいになればOK。
    煮詰めすぎないように。
  7. 7
    ジャムが熱いうちに煮沸消毒した容器に詰める。
    なるべく容器いっぱいに入れたほうがよい。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

アクは取り除きましょう!

きっかけ

たくさんのイチゴを消費するため。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

べるくま 簡単に出来るものが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/05 21:05
おいしくできました!ありがとうございました。リピートしたいです!
umechiko
つくレポありがとうございます。 ぜひまた作ってみてくださいね(*^_^*)
2014/03/24 14:48
美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
つくレポありがとうございます♪ おいしくできて良かったです^-^ 今年もまたうちでも作ってみようと思ってます。

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