材料(10人分)
- いちご
- 600g
- グラニュー糖又は上白糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イチゴを洗ってへたを取り、水気を取っておく。
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- 2
- イチゴに砂糖とレモン汁をまぶし、1時間ほど置いておく。
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- 3
- 保存容器を煮沸消毒する。
水から瓶を入れ、沸騰してから10分ほど煮沸させる。パッキンのついた蓋は変形するので注意。清潔な布巾の上に置く。
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- 4
- 砂糖とレモン汁をまぶしたイチゴを鍋で中火で煮る。
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- 5
- アクが出たら取る。
へらでかき混ぜながらなべ底が見えるぐらい煮詰める。
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- 6
- 水の中にジャムを一滴落として広がらずに沈むくらいになればOK。
煮詰めすぎないように。
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- 7
- ジャムが熱いうちに煮沸消毒した容器に詰める。
なるべく容器いっぱいに入れたほうがよい。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
アクは取り除きましょう!
きっかけ
たくさんのイチゴを消費するため。