材料(1~3人分)
- 冷やご飯
- 1膳
- ホタテの貝柱水煮
- 1缶
- 水
- 400cc
- ウェイパー
- 小さじ山盛り2
- オイスターソース
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 冷ご飯の、ぬめりを取る為に、流水で、サッとザルで洗い、水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に、ご飯、水、ホタテの貝柱水煮を汁ごと入れ、ウェイパーも加える。
クツクツと弱火で、10分くらい煮る。
*汁ごと70gの缶詰を使いました。
-
- 3
-
- 水分が少なくなっってきたら、水を加えながら、お好みの固さの、お粥に煮る。
-
- 4
-
- このまま食べても、美味しいので、お好みで、どうぞ。
-
- 5
-
- オイスターソースを垂らしたら、出来上がり。
きっかけ
軟らかい、お粥が食べたいという子供のリクエストで、ホタテの缶詰があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません