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基本ドーナツ レシピ・作り方

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なつぽん!?
このレシピはかたそうにみえるけど、本当に中はフワフワしていて、外はサクサクで、お店の味より出来作です。生地も作りやすいレシピです。

材料(6ー7個分人分)

1個
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々
砂糖
大さじ4
薄力粉
165g
ベーキングパウダー
大さじ2分の1
バター(溶かす)
30g
粉砂糖
適量
小麦粉
打ち粉用
揚げ油
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作り方

  1. 1
    ボウルに、卵と牛乳とバニラエッセンスと砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて1に振るい入れゴムベラで混ぜる。少し粉っぽさが残ってるうちに溶かしバターを加え、練らないようにサックリ混ぜる。ゴムベラを使ってください。
  3. 3
    2をひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫に入れ20分かん休ませる。
  4. 4
    台に打ち粉をして3の生地を1.5〜2センチの厚さに伸ばし18×12センチの長方形にのばす。
  5. 5
    4の生地を12×18に伸ばしたら2センチの幅に切り端と端をつなぎ合わせ写真のようにリング型をつくる。
  6. 6
    油を熱し150度の油にドーナツの生地を入れ3〜4分間こんがりと色よくあげる。
  7. 7
    油をよく切り、軽く冷ましてから粉砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

色よくあげること。

きっかけ

ふわふわドーナツですごく美味しいのを食べたい時に*\(^o^)/*

公開日:2013/03/20

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カテゴリ
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