材料(8人分)
- 卵
- 3個(4個)
- 砂糖
- 80g(105g)
- 牛乳
- 500cc(650cc)
- カラメル
- 砂糖
- 40g(50g)
- 水
- 40g(50g)
- 湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- スフレ型の側面にサラダ湯などを塗っておく。底は塗らない方がいいです。カラメルが付きにくくなりますので。
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- 2
- カラメルを作ります。鍋に、砂糖と水を入れて火にかけます。鍋はゆすってもOKですが、箸などでかき混ぜるのはNG。
もう少し色をつけたいな~くらいで火を止めて、湯を入れます。やけど注意
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- 3
- すぐにスフレ型にいれて底が見えないようにカラメルで覆う。型をまわしたり傾けたりしながら。
表面が固まるまで冷やす。スフレ型の底を水で冷やすといいです。
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- 4
- オーブンを160度に予熱開始。
卵液を作ります。
ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
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- 5
- 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、4のボールに少しずつ混ぜながら入れる。
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- 6
- 裏ごしで液を濾しながらスフレ型に入れる。
湯煎にして、45~50分。
竹串を刺してみてどろっとした卵液がつかなかったらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
牛乳500ccのうち60ccほど生クリームをいれるとさらに美味しい。あればバニラビーンズを1/3本入れると最高です。
きっかけ
息子が大きいプリンが食べてみたいと言ったので。