特大プリン レシピ・作り方

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kogamama0820
16センチのスフレ型で作ってみました。ツルンとしておいしいです。( )は19センチ用
みんながつくった数 2

材料(8人分)

3個(4個)
砂糖
80g(105g)
牛乳
500cc(650cc)
カラメル
砂糖
40g(50g)
40g(50g)
大さじ1

作り方

  1. 1
    スフレ型の側面にサラダ湯などを塗っておく。底は塗らない方がいいです。カラメルが付きにくくなりますので。
  2. 2
    カラメルを作ります。鍋に、砂糖と水を入れて火にかけます。鍋はゆすってもOKですが、箸などでかき混ぜるのはNG。
    もう少し色をつけたいな~くらいで火を止めて、湯を入れます。やけど注意
  3. 3
    すぐにスフレ型にいれて底が見えないようにカラメルで覆う。型をまわしたり傾けたりしながら。
    表面が固まるまで冷やす。スフレ型の底を水で冷やすといいです。
  4. 4
    オーブンを160度に予熱開始。
    卵液を作ります。
    ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  5. 5
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、4のボールに少しずつ混ぜながら入れる。
  6. 6
    裏ごしで液を濾しながらスフレ型に入れる。
    湯煎にして、45~50分。
    竹串を刺してみてどろっとした卵液がつかなかったらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

牛乳500ccのうち60ccほど生クリームをいれるとさらに美味しい。あればバニラビーンズを1/3本入れると最高です。

きっかけ

息子が大きいプリンが食べてみたいと言ったので。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/11 20:23
とっても美味しく出来ました〜♪
Anneco
おいしそうです! 作ってくれてありがとう!
2018/10/11 20:22
とっても美味しく出来ました〜♪
Anneco
レポートありがとうございます。おいしそうです! 私も二日前につくったよ!

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