材料(3~6人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 80~100g
- @砂糖
- 60g
- @水
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ1
- バニラオイル
- 10滴ほど
作り方
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- 1
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- 熱湯を沸かす。
鍋に、@印を入れ、砂糖水を、中火のちょっと強めにして、プクプク加熱して、砂糖水が、茶色っぽくなり始めたくらいに、熱湯を加え、キャラメルを作る。
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- 2
- *砂糖水が、
茶色ぽくなり始めたら、あっという間に焦げに近づくので、苦味のあるキャラメルに。
色が変わり始めたら、手際よくするのが、苦味のないキャラメルに仕上がります。
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- 3
- *キャラメルソースは
焦がすと苦味があるので色が茶色ぽく変わってきた頃、すぐに熱湯を加える。
*熱湯を入れる時、
かなり飛び跳ねるのでフタを使い・飛び跳ねてこない様に防御してね。
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- 4
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- キャラメルが、固まらないうちに、容器を傾けたりして、まんべんなく広げる。
*18cmのケーキ容器を使っています。
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- 5
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- 卵を割り、白身を切るように、溶き混ぜる。
~準備~
オーブンを、160℃で予熱する。
オーブンの天板に入れる、熱湯を沸かす。
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- 6
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- キャラメルを作った鍋に、牛乳と、砂糖を加えて、温める。
*洗いにく・こびり付いたキャラメルを、ここで溶かすように混ぜ溶かすと、お鍋洗いが楽だよ。
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- 7
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- 混ぜた卵に、温めた牛乳を入れる。
バニラオイルも加える。
*熱い牛乳だと卵が固まってしまうので、人肌に温まった牛乳を入れてね。
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- 8
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- 卵液を、2~3回こす。
*我が家は、
茶こしを使い、ボウルから鍋にこして、
鍋→ボウル→鍋→キャラメルの入った容器に、こしています。
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- 9
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- キャラメルの入った容器に、こし入れる。
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- 10
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- 天板に、熱湯を入れて、160℃のオーブンで、25分加熱する。
25分で、スが出てきたので加熱を止めて余熱で放置しました。
*加熱時間は、各家庭で調節してくださいね。
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- 11
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし、出来上がり。
スプーンですくって分けたり、切り分けたり(^_^)
おいしくなるコツ
キャラメルを容器に入れると、すぐに固まってしまうので、手早く広げてね。
牛乳は、沸騰させないで、砂糖が溶けるくらいに温めてね。
きっかけ
家族がたくさん食べるので、小さなカップで作るのが大変(>_<)大きな容器、18cmのケーキ容器で作って分けようかなぁ~と。