HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全粒粉50gだと、少々、茶色みかかった食パンだけど、食パンコースで焼けるよ~焼きたては、ふんわ~り(^_^)
みんながつくった数 11

材料(1斤人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
砂糖
15g
3g
無塩バター(マーガリンでも)
10g
スキムミルク
5g
180cc
ドライイースト
小さじ1(3gでも)

作り方

  1. 1
    量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、全粒粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩を入れる。

    水を、周囲に回しながら、入れる。

    HBに、セットする。
  2. 2
    ドライイーストを、容器に入れる。

    *パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。
  3. 3
    食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。

    焼きあがって、粗熱が取れてから切ったら、出来上がり。

    *少々、茶色みかかったパンになるかな(^_^)

おいしくなるコツ

砂糖は、20gにしても、焼けますよ~お好みで、どうぞ(^_^) 室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。

きっかけ

全粒粉入りの食パンを食べたくて、全粒粉を少し多めに入れて作ってみようかなぁ~と。全粒粉って、精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富らしいよ。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
全粒粉パン 全粒粉食パン HB食パン HB1斤
料理名
食パン 全粒粉パン

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つくったよレポート( 7 件)

2019/04/27 05:10
朝に焼き上がる様にセットしました!朝からパンの香りが漂って美味しかったです♪
bambina
うれしいです(^-^)朝に焼き上がる様にセット、いいね♪素敵♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2018/02/24 11:06
茶色っぽいパン、私も好きです 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
うれしいなぁ~♪*^▽^*茶色っぽいパン、健康的でいいよね♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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