もっちり&とろ~り、ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 50g
- 葛粉(本葛使用)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~
- レモン汁
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 大さじ1~
作り方
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- 1
-
- 冷凍ブルーベリーは常温で切れるくらいに、やわらかくしてkら、細かく切る。
葛粉と水を、混ぜて葛粉を溶かす。
*葛粉を溶かす水で、とろ~り度がかわりますよ。
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- 2
- 水、大さじ2だと、もっちり感
大さじ3~だと、とろ~り感の、とろみ度になるかな。
*なんどか作るうちに、お好みのとろみ度をみつけられると思います。
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- 3
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- レモン汁を加える。
砂糖を加える。
*レモン汁は、好みで小さじ1でも◎
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- 4
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- 細かくしたブルーベリーに、水溶き葛粉を加える。
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- 5
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- ラップをして、600Wで、1分加熱して、取り出して、混ぜる。
*取り出して混ぜたら、この状態で、まだ白ぽいです。
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- 6
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- 再び、20~30秒くらい加熱する。
取り出して、混ぜる。
もっちりorとろ~りになれば、出来上がり。
この状態で、砂糖の追加をして、お好みの甘さにすることも可能。
きっかけ
葛粉で、とろみをつけたジャムにしようかなぁ~と。食パンに付けて、ジャムも、いいけど、甘さ控えめにして、そのまま食べても(^_^)美味~
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