アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり&とろ~り、ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
本葛を使用して、モッチリからトロ~リ状態を選べる、ブルーベリーのジャムを作ちゃいます。葛粉で手作りだと、もっちりも、とろ~りも、お好みジャムに。

材料(1~2人分)

冷凍ブルーベリー
50g
葛粉(本葛使用)
大さじ1
大さじ2~
レモン汁
小さじ1/2~1
砂糖
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーは常温で切れるくらいに、やわらかくしてkら、細かく切る。

    葛粉と水を、混ぜて葛粉を溶かす。

    *葛粉を溶かす水で、とろ~り度がかわりますよ。
  2. 2
    水、大さじ2だと、もっちり感

    大さじ3~だと、とろ~り感の、とろみ度になるかな。

    *なんどか作るうちに、お好みのとろみ度をみつけられると思います。
  3. 3
    レモン汁を加える。
    砂糖を加える。

    *レモン汁は、好みで小さじ1でも◎
  4. 4
    細かくしたブルーベリーに、水溶き葛粉を加える。
  5. 5
    ラップをして、600Wで、1分加熱して、取り出して、混ぜる。

    *取り出して混ぜたら、この状態で、まだ白ぽいです。
  6. 6
    再び、20~30秒くらい加熱する。
    取り出して、混ぜる。
    もっちりorとろ~りになれば、出来上がり。

    この状態で、砂糖の追加をして、お好みの甘さにすることも可能。

きっかけ

葛粉で、とろみをつけたジャムにしようかなぁ~と。食パンに付けて、ジャムも、いいけど、甘さ控えめにして、そのまま食べても(^_^)美味~

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする