すりすり林檎、アップルティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
リンゴには、整腸作用があると言われているので、そんなリンゴを、すりおろして、紅茶に入れて、アップルティー。食べるアップルティーって感じかなぁ~。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紅茶(ティーパック)
1袋
熱湯
150~200cc
リンゴ
1/4個
砂糖(蜂蜜でも、リンゴジャムでも)
ティースプーン2~

作り方

  1. 1
    紅茶と、お湯を入れて、1分~1分30秒、蒸らす。

    フタを して蒸らすと香り豊かな風味を楽しめるよね。
  2. 2
    砂糖と(蜂蜜でも、リンゴジャムでも)リンゴを、すりおろして入れたら、出来上がり。

    熱い紅茶が、すりおろしリンゴを加えたら、飲みやすい温度になるしね。

おいしくなるコツ

りんごは皮付きで、すりおろしたり、量は減らしたり、増やしたり、お好みで、どうぞ。

きっかけ

アップルティーが好き。リンゴを生で すりおろし して入れてみたら。 リンゴには、ペクチンという水溶性食物繊維が豊富で、水に溶けるとゼリー状に固まるので、便秘の場合は便を柔らかく、下痢の時には腸壁を守る働きをしてくれるそうです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
アップルティー

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/18 10:59
りんごの食感が美味しかったです。
みえ20000103
うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん、食感が美味しいですよね♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2012/02/25 02:35
小腹がすいてた時、りんごすりすりして、飲んだよ~美味しかったよ(ニコニコ) ご馳走様~・・・・・韓ドラ(アテネ)終わったから残念!今チャミンゴおもしろいよ♪
Polaris36
うれしいわぁ~(^0^)すりおろした林檎が入っていると少しはお腹の足しになるよね(^_^)地域によって違うのね~こっちはイ・ミンホのシティーハンターなのよ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする