抹茶黒豆・抹茶ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

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kogamama0820
いろんなマフィンをいろんな配合で作ってみています。一つの生地で二種類のマフィンにしました。

材料(12人分)

マーガリンまたはバター
60g
サラダ油
60g
砂糖
100g
2個
牛乳
40g
○薄力粉
220g
○製菓用抹茶
小さじ3
○ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
○重曹
小さじ1/2
黒豆
42粒
ホワイトチョコ(板チョコ)
1枚

作り方

  1. 1
    ボールにマーガリンとサラダ油をいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖を入れてよくすり混ぜ、卵を一づつ入れてよく混ぜ、牛乳をいれてよく混ぜる。
  3. 3
    ○の粉類を合わせてふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4
    マフィン型にグラシン紙を敷き、オイルスプレーでオイルを吹いておく(こうすると、グラシン紙がはがれやすい)
  5. 5
    1/3~1/2くらい生地を入れて、6個には、黒豆4個づつ。6個には飾用にホワイトチョコをとった残りを入れる。
  6. 6
    残りの生地を入れて、飾りに黒豆3個とホワイトチョコを載せ、180度で20~24分焼く。

きっかけ

お正月の黒豆をつかいたくて。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶マフィン

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kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

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