抹茶黒豆・抹茶ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- マーガリンまたはバター
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 40g
- ○薄力粉
- 220g
- ○製菓用抹茶
- 小さじ3
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- ○重曹
- 小さじ1/2
- 黒豆
- 42粒
- ホワイトチョコ(板チョコ)
- 1枚
作り方
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- 1
- ボールにマーガリンとサラダ油をいれて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
- 砂糖を入れてよくすり混ぜ、卵を一づつ入れてよく混ぜ、牛乳をいれてよく混ぜる。
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- 3
- ○の粉類を合わせてふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。(混ぜすぎ注意)
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- 4
- マフィン型にグラシン紙を敷き、オイルスプレーでオイルを吹いておく(こうすると、グラシン紙がはがれやすい)
-
- 5
- 1/3~1/2くらい生地を入れて、6個には、黒豆4個づつ。6個には飾用にホワイトチョコをとった残りを入れる。
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- 6
- 残りの生地を入れて、飾りに黒豆3個とホワイトチョコを載せ、180度で20~24分焼く。
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