おもてなしに☆餃子の皮でカップグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greens2
食べられるカップに入った、かわいいプチグラタンです♪

材料(5~6人分)

餃子の皮(直径9cm)
20枚ぐらい
強力粉(薄力粉でも)
大さじ3
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1/2~1
ベーコン
2枚
じゃがいも
200gぐらい
たまねぎ
1/2個
バター
10g
とろけるチーズ
適量
アルミカップ(6号)

作り方

  1. 1
    餃子の皮をアルミカップに合わせて敷く。あれば、お菓子用の重しなどを乗せると、底がふくらまないです。
  2. 2
    トースターまたはグリルで1~2分。餃子の皮がパリっと固くなったらOKです。
  3. 3
    じゃがいもはふかすか、レンジで柔らかくして粗めにつぶす。ベーコンは1cm四方に、たまねぎは粗みじんぎりにしておきます。
  4. 4
    牛乳に、強力粉とコンソメをよーく混ぜます。
  5. 5
    【3】のベーコン、たまねぎを焦げないようにバターで炒めたら、じゃがいもと【4】を入れ、とろみが出るまでよく混ぜます。味見をして、塩・こしょうで味を整えます。
  6. 6
    【2】の餃子カップに【5】を入れ、とろけるチーズをかけます。トースターまたはグリルで、チーズがとろけるまで加熱したら出来あがり♪
  7. 7
    ☆これからの時期には、てっぺんに星型にぬいたにんじんや、トマトやブロッコリーなどを飾るとパーティーメニューにもなると思います☆

きっかけ

来客時に食べやすいように、餃子の皮をカップにしてしまいました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

greens2 いつも思いつきでごはんを作っています。そんな適当な思いつきレシピですが、1つでも「使える☆」と思っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする