スライスチーズで作れるサツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
- スライスチーズ
- 4枚
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大4
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm角に切る。あく抜きの為水にさらす。水気を切りレンジで3分チンする。
-
- 2
- 分量の半分の牛乳と細かくしたスライスチーズをレンジで1分チンする。混ぜてさらに30秒チン。
-
- 3
- ここで170度にオーブン余熱しておく。
-
- 4
- ①と卵、薄力粉、砂糖をミキサーにかける。そのあと②と残りの牛乳も入れる。撹拌する。
-
- 5
- ④をパウンドケーキ型に入れ、170度で45分焼く。
きっかけ
簡単でおいしく・安く作れます♪元のレシピを少し固めに、甘さ控えめに変更しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません