抹茶ホットケーキ、抹茶クリームあんこ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。抹茶づくしのホットケーキ。抹茶クリームとあんこを添えて和風に。抹茶は茶葉を粉にしてあるので、葉に含まれる栄養素を、そのまま摂取できるよね。

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
抹茶
小さじ2
1個
牛乳
70cc
★抹茶
小さじ1
★牛乳
50cc
★葛粉 or 片栗粉
小さじ2
★砂糖
大さじ2~
★バター
5g
あんこ
お好み量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、★印を入れて、よ~く混ぜて、バターを加える。(鍋で加熱しても、O,Kですよ)

    葛粉を使用しましたが片栗粉でもコンスターチでもO,Kですよ、分量は調節して下さいね。
  2. 2
    ラップをして、600wで、500~1分くらい、加熱する。

    様子をみながら加熱して、取り出しては混ぜを数回繰り返すと、だまになりにくいよ。
    時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3
    よ~く混ぜ合わせて、お好みのやわらかさになれば、抹茶クリームの完成。

    甘さ控えめなので、お好みで、砂糖を増やしてみてね。
  4. 4
    ホットケーキミックス、抹茶を合わせる。
  5. 5
    ボウルに、卵を溶き、牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳と卵液の中に、ホットケーキミックスと抹茶を入れて、混ぜる。

    写真は、茶こしで、振るい入れました。スプーンも使って、ぐるぐると混ぜながら、入れると、早く振るい落とせるよ。
  7. 7
    フライパンに、バターを溶かして、生地を入れる。

    両面焼く。

    高い所から、流し落とすと、丸になりやすいよ。
  8. 8
    抹茶のホットケーキを両面焼いたら、抹茶クリームをのせる。

    あんこが苦手な方は、抹茶クリームだけで頂いても。
  9. 9
    あんこをのせたら、出来上がり。

きっかけ

抹茶のホットケーキが食べたいという子供のリクエストで抹茶クリームとあんこを。 抹茶は茶葉を粉にして飲むため葉に含まれる栄養素をそのまま摂取できて、ビタミンK、葉酸、ビタミンE、食物繊維が多く含まれているそうです。カフェイン、タンニンもね。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする