抹茶ホットケーキ、抹茶クリームあんこ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
耐熱容器に、★印を入れて、よ~く混ぜて、バターを加える。(鍋で加熱しても、O,Kですよ)
葛粉を使用しましたが片栗粉でもコンスターチでもO,Kですよ、分量は調節して下さいね。 -
2
ラップをして、600wで、500~1分くらい、加熱する。
様子をみながら加熱して、取り出しては混ぜを数回繰り返すと、だまになりにくいよ。
時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
3
よ~く混ぜ合わせて、お好みのやわらかさになれば、抹茶クリームの完成。
甘さ控えめなので、お好みで、砂糖を増やしてみてね。 - 4 ホットケーキミックス、抹茶を合わせる。
- 5 ボウルに、卵を溶き、牛乳を加え、混ぜ合わせる。
-
6
牛乳と卵液の中に、ホットケーキミックスと抹茶を入れて、混ぜる。
写真は、茶こしで、振るい入れました。スプーンも使って、ぐるぐると混ぜながら、入れると、早く振るい落とせるよ。 -
7
フライパンに、バターを溶かして、生地を入れる。
両面焼く。
高い所から、流し落とすと、丸になりやすいよ。 -
8
抹茶のホットケーキを両面焼いたら、抹茶クリームをのせる。
あんこが苦手な方は、抹茶クリームだけで頂いても。 - 9 あんこをのせたら、出来上がり。
きっかけ
抹茶のホットケーキが食べたいという子供のリクエストで抹茶クリームとあんこを。 抹茶は茶葉を粉にして飲むため葉に含まれる栄養素をそのまま摂取できて、ビタミンK、葉酸、ビタミンE、食物繊維が多く含まれているそうです。カフェイン、タンニンもね。
- レシピID:1910002326
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません