2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
卵を使わずに、生クリームで、ふわふわの抹茶ムース。材料さえ準備すれば、入れて、混ぜて、泡立てて、冷やす♪だけなので簡単にできるよ。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

抹茶
大さじ1
砂糖
30g(大さじ4くらい)
@ゼラチン
1袋(5g)
@水
大さじ2
牛乳
200cc
★生クリーム
200cc
★砂糖
10g(大さじ1と2/1くらい)

作り方

  1. 1
    @印、大さじ2の水の中に、ゼラチンを、振り入れ、ふやかす。

    ボウルに、抹茶、砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせる。
    甘さは、お好みで、調節して下さいね。
  2. 2
    牛乳を、温める。
  3. 3
    牛乳を、沸騰しないくらい温める。

    *写真は、600wで2分温めました。時間は各家庭のレンジで調節してくださね。
  4. 4
    温めた牛乳を、抹茶の中へ加えて混ぜる。
  5. 5
    ゼラチンを、600wで、20~30秒加熱して、よく溶かしてから加える。

    抹茶液の完成。

    *抹茶液は、温かいので保冷剤や氷水などで少し冷ますと、良いですよ。
  6. 6
    別のボウルに、★印を入れ、泡立て器で生クリームを7分立てにする。

    *すくい上げると、もったりと重く、線が描けるくらいの状態にしてね。
  7. 7
    7分立ての生クリームの中に、工程4の抹茶液を入れて、混ぜる。

    *抹茶液を氷水などで冷ます事で、生クリームのふわふわ感になります。
  8. 8
    混ぜたら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷やして、固まったら、出来上がり。

    *ふわふわの部分と、やわらかゼリーの部分の2層になるよ。
  10. 10
    抹茶液を氷水などで冷ますと、生クリームの泡が消えずに、ふわふわ部分の量が増えますよ。冷やさないと、左の画像写真の様に少なめになります。

おいしくなるコツ

抹茶液を氷水などで冷やす事で、ふわふわ部分の量が増えますよ。温かい抹茶液だと、生クリームの泡が消えてしまい、ふわふわ部分の量が少なくなちゃいます。 *甘さは微調節して お好みの甘さにしても◎

きっかけ

市販の抹茶の生プリンというのが、好きで、材料にゼラチンと生クリームが入っていたので、抹茶味のムースかな~と作ってみたら、似ていて おいしかったので。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース 抹茶 抹茶プリン ゼリー
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/31 11:56
ふわっふわで、大好きな食感です!とってもおいしく頂きました♪
ゆりよう
うれしいなぁ♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^ちょこんとのってって可愛い♪美味しいのが伝わってくるわぁ♪とっても嬉しいレポありがとうです♪*^▽^*ノ
2020/10/01 01:28
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする