アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚バターのオレンジケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃ〜す☆
男性向けに濃厚な味を意識しました。また、夏に失われがちなミネラル補給として、きび砂糖を使っています。上白糖に替えて頂ければ、上品な味にできますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(無塩)
100g
きび砂糖
80g
卵(M)
2個
オレンジ
1/2個
オレンジピール
お好みで 目安30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジはよく洗い、3㎜程度の輪切りにする。分量外のきび砂糖(大さじ1)をかけ、レンジで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    バター・玉子は常温にし、オレンジピールは細かく刻む。ホットケーキミックスとベーキングパウダーは、併せて振るっておく。オーブンは170度に余熱。
  3. 3
    ボールにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。そこへ砂糖を少しづつ加え、ザラザラした感じが無くなるまで、しっかり混ぜる。
  4. 4
    溶きほぐしておいた玉子を3回に分けて入れ、ダマにならないよう、更によ~く混ぜる。
  5. 5
    <2>の粉を、もう一度振るいながら入れる。ここからは混ぜすぎてはいけないので、ヘラに持ち替え、サックリと。混ざりきらないうちにオレンジピールを加え、粉っぽくなくなる程度サックリと。
  6. 6
    型の底にクッキングシートを敷き、周り(内側)には分量外のバターを塗る。 <1>のオレンジを重ねて並べる。(底が表になります。出来上がりをイメージして並べましょう☆)
  7. 7
    生地を流し入れ、平らな所で軽くトントンと落とし、空気抜きをします。 中央にスジを入れ、オーブンで170度で40分焼きます。
  8. 8
    焼けたら、膨らんでいる部分をカット。(味見♪ヾ( ̄~ ̄* )味見♪) ケーキクーラー等であら熱を取ります。ひっくり返し、シートを剥がしたら完成♪

おいしくなるコツ

(1)絶対バターを使ってください!植物油脂・マーガリンはNO!です! オレンジを凌駕するほどのこの風味は、バターでないとでません! (2)完成後にラム酒やオレンジリキュールを塗るのも良いですよ。ラップで一晩、熟成して大人の味に☆

きっかけ

彼に好きなケーキを聞いたら「オレンジピールが好き」と変化球な答えが返ってきまして~(^^; 単にオレンジピールを混ぜ込んだパウンドケーキでも良かったのですが、プレゼントですし☆見た目を重視して、オレンジケーキ風にしてみました!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃ〜す☆ もっぱら作るより食べる人。 でも・・・これを機会にちょっと挑戦してみようかな?と思ってます。 料理スキルは独身男性以下かも(苦笑)。調理時間が倍かかるのは当たり前、基本的な調理用語も知りません。 私が作れれば誰でも作れる!そんな参考に。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/29 19:15
しっとりおいしくできました!レシピありがとうございました!
HushHush55

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする