材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 1パック
- ★青じそノンオイルドレッシング
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々~お好みの量
作り方
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- 1
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- 収穫したミニトマトを使いました。183gありました。
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- 2
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- 皮の表面に、浅く十字に、切れめを、いれる。
ヘタ側じゃない方が、良いかも。ヘタの反対側が、良いかな。
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- 3
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- お湯の中に、5~10秒くらい、くぐらせる。
切れめから、めくれてきます。
熱を加えると、トマトの有効成分リコピンの吸収率がアップするらしいです。
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- 4
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- 引き上げて、水で冷やし、ザルで、水切りする。
1つ1つ、皮を、むく。
加熱することで皮が縮んでめくれる為、むきやすくなるみたいです。
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- 5
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- 容器に、湯むきした、ミニトマト、★印を、入れて和える。
砂糖は、お好みで、増やしてもO,K 調節してみて下さいね。
リコピンは、油と組み合わせる事で吸収率がアップするらしいです。
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- 6
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- 味を、染み込ませる為に、冷蔵庫で、寝かせたら、出来上がり。
きっかけ
夏は、暑いので、体を冷やす野菜、トマトで、さっぱりとしたマリネ系を。青じそノンオイルドレッシングを使って、子供の好きなミニトマトを使って、作ってみようと。