和でほっこり☆抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好き!
表面カリッ、中しっとり~のほっこり和マフィンはどんな飲み物にも合いますよ♪

材料(5個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶パウダー
小さじ2
1個
きび砂糖(白砂糖でも)
50g
バター
50g
牛乳
大さじ2
ホワイトチョコ
40~50g

作り方

  1. 1
    バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーは一緒にしてふるっておく。
    ホワイトチョコは5ミリ角程度に刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
  6. 6
    まだ粉っぽいうちにホワイトチョコを加えてなじませ、型に入れる。
  7. 7
    オーブンで25~30分焼く

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは市販の板チョコでOK。 今回私はダース1箱45gを使用。1欠片を4つ割してちょうどよかったです。

きっかけ

大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせを、いつものマフィンの配合で♪

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
抹茶 ホワイトチョコ マフィン カップケーキ
料理名
抹茶とホワイトチョコのマフィン

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする