材料(8人分)
- サラダ油
- 50g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 85g
- ○薄力粉
- 160g
- ○BP
- 小さじ1
- ○抹茶
- 5g
- 甘納豆
- 適宜
作り方
-
- 1
- 下準備
卵とバターは常温に。
オーブンは170度に予熱開始。
-
- 2
- ボールにサラダ油とバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。混ざったら砂糖を入れてすり混ぜる。
-
- 3
- 卵を入れてよく混ぜ、牛乳を入れてさらによく混ぜる。
-
- 4
- ○印の粉類を合わせてふるいながらボールに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- マフィン型にグラシン紙を入れて、生地を1/3~1/2入れる。甘納豆をポロポロっと入れて、さらに生地をのせて飾りに甘納豆を載せる。
-
- 6
- 170度のオーブンで25分前後。竹串をさして生の生地がついてこなければOK
きっかけ
手軽にできるマフィン。今回は甘納豆があったので、和風にしました。