紙コップでできる紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくりン家
ワンボールで簡単に、焼き型も毎回買わなくてもいい。そんな都合のいいことづくめのパウンドケーキです!!(笑)

材料(5人分)

マーガリン
100g
砂糖
50g
2個
ホットケーキミックス
120g
紅茶(古い茶葉でもOK)
適量
いちご(飾り用)
10粒
練乳(飾り用)
お好みで
粉糖(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    マーガリンをボールに入れ、レンジで1分ほど温める
  2. 2
    砂糖、たまごを入れ、ゴムベラで良く混ぜる
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れぐるぐる混ぜる
  4. 4
    紅茶を好みの量(見た感じに入っているとわかるぐらい)を入れよく混ぜる

    茶葉が大きい場合は手でつぶしながら入れる
  5. 5
    紙コップに生地を流し込む。

    紙コップと鉄板が接する部分にクッキングシートをひき、180度のオーブンで25分ほど焼く
  6. 6
    できたら竹串をさしてみてくっつかなければOKです
  7. 7
    紙コップを破って、いちご、練乳、粉糖でお化粧すれば完成です

おいしくなるコツ

最初にマーガリンを溶かしておくのがコツ!!4でしっかり混ぜればいいので、子供にお手伝いしてもらいながら作っても楽しいですよ!!!!

きっかけ

お友達がおうちにきたときに「簡単&安く」作れるおやつはないかな?と思ったときにこれだ!!!と思ったレシピです。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

くりくりン家 手の込んだお料理は苦手で「ズボラ」「簡単」「手抜き」「フライパンひとつで」という言葉に弱いです(笑) 気取ったレシピはあまりわからないので我が家の毎日の味を少しずつ紹介できたらなと思っています★宜しくおねがいします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする